Blog Layout

Investissez dans notre planète, concevez votre expérience avec Rive Azur

FaSiLa Domicile

Avec une conscience accrue pour notre planète et sa protection, les voyageurs modernes optent pour une manière écologique et durable de profiter de leurs vacances, sans avoir à sacrifier ni le confort ni le plaisir.


Aujourd'hui, le voyage de luxe écologique est devenu de plus en plus demandé par nos clients.


Chez Rive Azur, le logement écologique exclusif est quelque chose qui nous tient à cœur, car voyager doit être l'expérience d'une vie, tout en prenant soin de notre planète.

Nous vous encourageons à investir dans un établissement Éco lors de votre prochain voyage.

Rive Azur s'engage dans une stratégie de voyage durable, en s'associant à des partenaires qui partagent notre vision du voyage de luxe durable. La durabilité signifie répondre à nos propres besoins sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. La durabilité doit être considérée de manière holistique, en combinant toutes les dimensions telles que la durabilité sociale, économique et environnementale.


Il existe de multiples raisons pour lesquelles les voyages écologiques sont une bonne idée. Les propriétés d'éco-luxe prennent la durabilité au sérieux, avec les pratiques suivantes :


  • Ils sont conçus de manière architecturale en mettant l'accent sur la durabilité.
  • Ils sont construits à l'aide de matériaux recyclés et d'origine locale et s'intègrent dans le paysage sans endommager la flore et la faune.
  • Ils produisent leur propre électricité (solaire ou éolienne).
  • Ils utilisent des éclairages LED.
  • Ils recyclent et utilisent durablement les déchets, comme l'huile de cuisson usagée pour alimenter les véhicules ou la chaleur des fours pour chauffer les pièces.
  • Ils réutilisent les "eaux grises" des douches pour arroser le jardin.
  • Ils consultent la communauté locale, ont une propriété communautaire, emploient et forment des personnes de la communauté locale, y compris pour la gestion.
  • Ils sont neutres en carbone, et certains sont même positifs en carbone, ce qui signifie que votre séjour a un effet positif net sur l'environnement.

Suède


Bar à Glace avec cocktails rouge et orange

IceHotel en Suède a été certifié hôtel écologique par le Nordic Swan Ecolabel, le programme de labellisation écologique le plus complet de Scandinavie. Le fait qu'une grande partie des chambres fondent et soient reconstruites en glace et en neige chaque année a constitué un défi unique pour l'équipe de certification et L’IceHotel


La Suède a beaucoup à offrir en tant que destination touristique durable : une nature accessible et un style de vie proche de la nature, des expériences culinaires innovantes dans le respect de l'homme et de l'environnement, des expériences culturelles locales avec un design et une architecture créés pour les gens.

Costa Rica


Piscine dans la nature au Costa Rica

Kasiiya - Avec une empreinte aussi réduite et une conception et une construction aussi délicates, Kasiiya pourrait être démonté en 48 heures et vous ne saurez jamais qu'il a été là. Kasiiya embauche et forme des personnes des villages voisins pour travailler à l'hôtel. Il s'approvisionne en produits et matériaux auprès des agriculteurs, commerçants et artisans locaux. Kasiiya investit 20 % de ses bénéfices dans des programmes sociaux et environnementaux.


El Silencio - Plus de 95 % du personnel de l'hôtel El Silencio est d'origine locale et redonne de l'argent par le biais d'opportunités d'emploi, d'achats locaux et de la relation croissante avec son voisin le plus proche, la communauté de Los Bajos del Toro. El Silencio détient la note maximale de six feuilles dans la certification du tourisme durable du Costa Rica.


Lapa Rios - Lapa Rios protège 1'000 acres de forêt tropicale, utilise l'énergie solaire pour le chauffage, dispose de turbines à eau, utilise des produits de nettoyage et des produits de bain biologiques et a une politique sans plastique.


Pacuare Lodge - Aucun arbre n'a été abattu pour construire les bungalows et le lodge principal. Les bâtiments utilisent du bois provenant d'un petit projet de reforestation géré par des agriculteurs. Les toits de chaume ont été fabriqués par des Indiens Cabecar locaux à l'aide de feuilles de palmier provenant de la réserve forestière

Pérou


Image d'un hôtel au Pérou

Le Pérou est plus qu'une terre de nature magnifique et de cultures indigènes. C'est aussi l'endroit le plus fougueux pour vos prochaines vacances écologiques haut de gamme. Aux confins du sud-est du Pérou, en bordure de la réserve nationale de Tambopata, le célèbre Inkaterra Reserva Amazonica allie l'Amazonie sauvage au luxe rustique. Entouré de la plus grande biodiversité du monde, cet écolodge durable offre une expérience sûre de la jungle aux familles et aux couples aventureux.


Situé sur 12 hectares de forêt tropicale luxuriante à côté de la rivière Urubamba, cet éco-resort (membre de la liste des Unique Lodges of the World du National Geographic).


Un sanctuaire de collines en terrasses, de chemins de pierre et de cascades qui abritent 214 espèces d'oiseaux et, avec 372 variétés cataloguées, la plus grande collection d'orchidées indigènes au monde. Les visiteurs sont encouragés à faire des randonnées sur le terrain, à visiter l'éco centre du complexe ou à se détendre dans une piscine d'eau de source chauffée naturellement tout en écoutant le chant des oiseaux.

La Thaïlande


Hôtel en Thaïlande avec piscine miroir

La Thaïlande compte également d'excellentes stations de luxe écologiques. Soneva Kiri - Soneva a une fondation qui finance une variété de projets impressionnants, y compris des poêles écologiques au Myanmar, la restauration des forêts, l'eau potable dans les villages, la lutte contre la faim et la gestion des océans.


Six Senses - Six Senses utilise des matériaux de construction renouvelables, et déploie un système de refroidissement passif, des transports électriques et des produits de nettoyage biodégradables.


Aleenta Phuket - Aleenta a éliminé les plastiques à usage unique et enseigne des techniques d'agriculture durable dans les écoles.


Zeavola - Il possède sa propre usine d'embouteillage d'eau, a remplacé les emballages en plastique et dispose du système de gestion des eaux usées le plus impressionnant de Thaïlande.

Voici d'autres options d'éco-luxe dans le monde entier :


Kenya

Basecamp Masai Mara a adopté des techniques innovantes pour atténuer la sécheresse, recycle les eaux grises, a recyclé plus de 2'000 kg de plastique, utilise l'énergie solaire et a lancé d'autres initiatives génératrices de revenus pour la communauté locale.

Lodge au Kenya avec une baignoire luxe

Afrique du Sud

The Homestead utilise l'énergie solaire, a été construit avec des pierres locales et du bois local provenant de sources éthiques, utilise l'eau de pluie et vous pouvez rencontrer la faune en véhicules électriques.

terrasse avec vue sur les falaises en Afrique du Sud

Australie

Le One & Only Wolgan Valley a adopté des principes d'économie d'énergie, tels que l'éclairage LED, des capteurs et des minuteurs, ainsi que des panneaux solaires pour le chauffage et l'éclairage extérieur. Le complexe s'approvisionne en nourriture auprès d'artisans locaux et de producteurs biologiques, et l'eau de pluie fournit 70% de l'eau potable.

Cascade dans la jungle australienne

Des ingrédients d'origine éthique


La Journée de la Terre 2022 a été célébrée par des initiatives culinaires durables au Moyen-Orient, en Europe, en Inde, dans l'océan Indien et en Amérique du Nord. Pour marquer l'occasion, de nouveaux plats culinaires ont été introduits dans les hôtels écologiques du monde entier.


Ils soulignent l'importance d'une alimentation durable grâce à des ingrédients d'origine éthique que l'on retrouve sur les menus tout au long de l'année. Outre la sensibilisation à l'environnement, la campagne rend hommage aux chefs et aux équipes hôtelières qui se procurent les meilleurs ingrédients possibles dans le plus grand respect de la nature.

Voici quelques exemples de cette initiative gastronomique :

  • Des produits et des herbes cultivés sur le terrain de l'hôtel.
  • Des fruits et des légumes biologiques d'origine locale.
  • Du poisson pêché à la ligne, du bœuf élevé en liberté, ainsi que du miel provenant de ruches locales.
  • L'incorporation dans les menus d'articles durables provenant des marchés locaux, ce qui garantit une saveur authentique dans chaque plat.

Les autres lignes directrices sont les suivantes :

  • Soutenir les communautés locales d'agriculteurs et de pêcheurs.
  • Acheter des produits locaux exempts de produits chimiques et de pesticides, s'approvisionner en bétail et en produits avicoles élevés en plein air, dans la mesure du possible.
  • Acquérir des fruits de mer de source durable, pêchés par des moyens éthiques.
  • Servir des produits biologiques et issus du commerce équitable indiqués par les normes nationales et locales de sécurité alimentaire.
Banc de poissons

Sur l'île Maurice, un grand nombre de restaurants proposent des plats locaux favoris, tels que la prise du jour fraîchement pêchée par les meilleurs pêcheurs mauriciens, le carpaccio de tomates Roma orange et la roquette cultivée localement, le tout servi au Republic Beach Club Restaurant ; le King Fish issu de l'aquaculture durable servi au Kushi, le restaurant japonais spécialisé de l'hôtel dirigé par un maître chef sushi ; et la salade Kuchumbar avec toutes les épices locales au Safran, le restaurant indien très apprécié de l'hôtel.


Dans l'une des capitales gastronomiques du monde, Paris s'inspire de la France entière pour trouver les meilleurs ingrédients. Les chefs de La Bauhinia s'approvisionnent en asperges provençales cultivées localement pour donner le vrai goût du sud, ainsi qu'en steak de Black Angus mariné en plein air.


Le thé de l'après-midi de l'hôtel se compose de pâtisseries biologiques faites avec de la farine produite localement et des œufs de poules élevées en plein air.

Avec un tiers de la production alimentaire mondiale nécessitant une pollinisation, les abeilles sont essentielles pour l'environnement et la durabilité de l'alimentation. Le Shangri La de Toronto a créé le B-Wall en partenariat avec Birks, le principal bijoutier du Canada, et Alvéole, une organisation basée à Montréal qui encourage et aide à l'installation et à l'entretien des ruches et à l'extraction du miel.


Avec environ 50'000 abeilles, la ruche produit environ 20 kilos de miel par an. Le miel récolté est utilisé dans les créations culinaires de l'hôtel, notamment le thé saisonnier B-Wall Afternoon Tea et les cocktails personnalisés.

Laissez-nous concevoir votre prochain séjour dans un logement de luxe écologique - la planète vous en remerciera !

Nous contacter
Share by: